Хорошего дня!

На Камчатке шесть туристов попали под камнепад на вулкане

Двое человек пострадали

Турист получил травму головы при восхождении на вулкан на КамчаткеФото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Во время восхождения на Ключевской Вулкан на Камчатке двое туристов получили травмы, один из них – головы. Группа из шести человек попала под камнепад, который застал их на высоте около четырех километров. Маршрут туристов был зарегистрирован в региональной поисково-спасательной базе.

Всего в группе путешествовало 15 человек, девять из них решили остаться в лагере на высоте 3,3 метра. Природное явление настигло шестерых туристов, которые решили продолжить восхождение, вчера, 10 сентября, около 17:00 часов по местному времени. Путешественники самостоятельно попросили о помощи и эвакуации пострадавших. Изначально группа решила вернуться в базовый лагерь на высоту 3,3 метра, но впоследствии от этой затеи отказалась и осталась ждать помощи на месте.

Маршрут у туристов был насыщенный, экстремалы выдвинулись из поселка Козыревск (Усть-Камчатский район), затем преодолели перевал Толуд, посетили Марсово поле и отправились покорять Ключевской вулкан. Крайней точкой путешествия должна была стать гора Копыто, но камнепад нарушил все планы.

За пострадавшими туристами сегодня, 11 сентября, отправился вертолет со специалистами ПСБ и медицины катастроф. В 15:15 по местному времени воздушное судно приземлилось на вертолетной площадке на высоте 3,3 метра. Пострадавших туристов в около 16:30 по местному времени доставили в Петропавловск-Камчатский и госпитализировали в краевую больницу.

- По имеющейся у меня информации, у двоих туристов среднетяжелые травмы, но они транспортабельны, - коротко прокомментировал Олег Худенко, директор ФКУ "Камчатская поисково-спасательная база".

Как сообщил информированный источник, в больнице с травмами оказались двое человек - мужчина и женщина. Дама от госпитализации отказалась, так как серьезных поврежданий она не получила. Ее состояние медики оценивают как удволетворительное. А вот мужчине повезло меньше, он попал в отделение челюстно-лицевой хирургии с повреждением челюсти. Его состояние близко к удовлетворительному, он получает лечение.

Кстати, за туристами вылелтел вертолет авиакомпнаии "Витязь-аэро". Стоимость одного часа полета варьируется от 190 до 220 тысяч рублей и зависит от перевозимого веса. Оплата за перевозку пострадавших ложится на плечи властей.

- Наши летчики имеют колоссальный опыт работы как в горах, так и на море, - говорит Марина Волкова, заместитель министра здравоохранения Камчатского края . - Поэтому спасение туристов прошло профессионально. Это наша ежедневная работа.

Подпишись на наши новости в Google News!

Читайте также