Хорошего дня!
3

«Жадный до мяча»: первые наставники Юрия Газинского - о пути к успеху футболиста, забившего первый гол ЧМ

Большое будущее футболисту пророчили еще с импровизированного стадиона одного из дворов Комсомольска-на-Амуре [фото; видео]

Фото: REUTERS

Имя комсомольчанина Юрия Газинского сегодня на устах людей со всего мира. Виной тому первый год в Чемпионате мира по футболу - 2018, который спортсмен забил на 12-ой минуте матча Россия-Саудовская Аравия. В составе отечественной сборной Юрий Газинский - один из самых талантливых полузащитников, которого воспитала комсомольская футбольная школа.

НА «СМЕНУ» ДВОРУ

Родился Юрий Газинский в городе Комсомолськ-на-Амуре Хабаровского края. Будущего автора первого гола в «домашнем» Чемпионате мира заметил гоняющим мяч во дворе тренер по футболу местной детско-юношеской спортивной школы Тагир Галиев в возрасте шести лет. Так Юрий сменил двор на поле. Однако заниматься у Тагира Насиковича начинающий спортсмен долго не смог - остальные ребята были на год-два старше него. Тогда наставник принял решение передать Юрия в группу к другому тренеру - Владимиру Нозарчуку, у которого занимались мальчишки помладше.

Но уже в ДЮСШ будущая звезда футбола выделялся хорошей техникой и своеобразным видением игры. Юрий уже с малых лет подавал надежды, а наставники пророчили: далеко пойдет.

Талант Юрия заметил на то время главный тренер комсомольского футбольного клуба «Смена» Виктор Игнатенко. Его можно по-праву называть первым наставником Газинского в профессиональной карьере. Первые шаги в большой футбол Юрий делал в команде «Дубль» (молодежка «Смены»). Переход в Газинского в «Смену» состоялся в 2007 году. За комсомольскую команду атлет отыграл три года - до 2010-го.

- У Юрки, - по-отечески называет футболиста наставник. - было фанатичное отношение к тренировкам - мог заниматься и с младшими, и со старшими ребятами, и со своими сверстниками. Самое главное для него было - находиться на футбольном поле. Любовь к этому виду спорта у Юры появилась во многом благодаря его маме. Она очень трепетно к этому относилась, следила за его успехами, присутствовала на тренировках и практически на всех играх, - рассказывает Виктор Игнатенко, первый тренер в профессиональной карьере Газинского, главный тренер ФК «Смена» (2005-2012 годы).

Фото: комсомольский футбольный клуб «Смена»

Страсть к футболу не утихала даже тогда, когда тренировок не было. Наоборот, Юра со сверстниками соорудили импровизированный стадион на небольшом пустыре в своем дворе. Ребята соорудили ворота, нашли старую, рваную сетку, повесили ее и играли между собой. Устраивали мальчишки и соревнования «двор-на двор».

НЕОТТОЧЕННЫЙ ТАЛАНТ

Попав в нужные руки, перспективный футболист постепенно оттачивал свое мастерство. А работать было над чем. Наставники уделяли большое внимание физической подготовке Юрия, работали над скоростью. Пришлось даже немного «увеличить» рост путем тренировок.

- Мама Юры мне всегда говорила, что он будет высоким, как его папа. Так оно и получилось. Рост Юры больше 180 сантиметров, для футболиста это отлично, - с ностальгией вспоминает Виктор Игнатенко.

Фото: комсомольский футбольный клуб «Смена»

Пришлось поработать и над характером будущего именитого футболиста. Юрий, как говорит наставник, с малых лет проявлял себя в команде как лидер, вел за собой ребят. Но иногда рвение Газинского играло не на пользу общему делу. А футбол, как известно, - игра командная.

- Юра был «жадный до мяча» - есть такой термин в футболе. Чаще всего он играл в качестве нападающего или атакующего полузащитника. Из-за его стремления больше владеть мячом ребята иногда на него обижались. На этот момент приходилось обращать внимание, но со временем Юра перерос это, и сейчас взаимодействовать с другими игроками у него очень хорошо получается, - поделился первый тренер Газинского в профессиональной карьере.

Но, несмотря на недостатки, Юрий компанейский и коммуникабельный парень. Даже сейчас, став всемирно известным футболистом, он не страдает «звездной болезнью» и поддерживает отношения с первыми наставниками.

- Конечно мы до сих пор поддерживаем отношения! Он наш воспитанник! Юра - очень скромный, простой и порядочный парень. С ним приятно общаться, что на профессиональные темы, что на бытовые. Юра «звездной болезни» не подвержен. Раньше, когда в Комсомольске жила его мама, он каждую зиму приезжал и проводил здесь Новый год. Даже играл с местными ребятами, - рассказывает Юрий Жуков, генеральный директор комсомольского футбольного клуба «Смена».

Фото: комсомольский футбольный клуб «Смена»

РВЕНИЕ ДО СБОРНОЙ ДОВЕДЕТ

Амбициозного молодого футболиста заметило руководство клуба «Луч-Энергия» (город Владивосток). Юрий принял приглашение и получил «повышение в классе». За приморскую команду Газинский отыграл два года, провел 50 матчей и забил два гола. К сожалению, «Луч-Энергия» вылетел из Первого дивизиона и комсомольчанин покинул клуб. Дальнейший путь футболиста рассказывает Юрий Жуков:

- Юра очень талантливый и то, что он будет играть в высших эшелонах - сомнений не было. Он отыграл в Комсомольске пять лет, вырос как футболист. После этого ушел в «Луч - Энергию», оттуда в московский «Торпедо», и далее в «Краснодар». В последнем клубе он играет до сих пор, в полной мере себя проявил и показал свой талант. Было приятно, что его заметили, и дали шанс сыграть в сборной. Юра своей игрой доказывает, что он действительно мастер, хорошо делает свое дело, - делится генеральный директор комсомольского футбольного клуба «Смена».

Новость о том, что Газинский выйдет на поле в составе сборной России по футболу у его первых профессиональных наставников не вызвала удивления. Только радость и гордость.

- Юра техничный, хорошо видит поле и читает игру. Он игрок атакующего плана. Юра может дать острый пас, а это не всем дано. Выделяется он тем, что может сыграть нестандартно. Такие качества у него были с юных лет, естественно, он их совершенствовал, укреплял, - говорит Юрий Жуков.

ЗВЕЗДНЫЙ ГОЛ

Вчера (а у кого-то сегодня ночью) с замиранием сердца люди смотрели церемонию открытия Чемпионата мира по футболу - 2018 и первый матч Россия-Саудовская Аравия. Шла 12-я минута игры, после навеса Александра Головина, первый мяч Мундиаля в ворота соперника головой отправил Юрий Газинский. Рев трибун, радостные крики болельщиков, и гордость за наших - все это положительно сказалось на духе команды.

- Я смотрел матч, конечно, очень порадовался за Юру. Перед этим я с ним общался, знаю, какая гнетущая обстановка была в сборной, как их морально давили, со всех сторон лилось много негатива. Поэтому вдвойне приятно, что ребята доказали и показали, на что способны. Сейчас ситуация, конечно, изменилась. За Юру очень приятно, особенно за то, что именно он забил первый гол. Он здорово сыграл, хорошо выполнил свой объем работы. Собираюсь ему позвонить, после того, как выспится, поздравить, - поделился генеральный директор комсомольского футбольного клуба «Смена».

Фото: комсомольский футбольный клуб «Смена»

Гордость за подопечного взяла и Виктора Игнатенко.

- Я помню, как поздравлял его с первым забитом голом в Премьер-лиге. Этому я тоже был очень-очень рад. А здесь Чемпионат мира и первый забитый гол… не передать словами. Я очень горжусь Юркой.

«НЕПЕРЕРАДОВАТЬСЯ» БЫ

Впереди сборную России ждет тяжелый путь. Египет, как говорит Жуков, приличная команда, тем более у них в составе лучший бомбардир английской лиги - очень опасный футболист. Согласен с ним и Игнатенко. Однако коллеги сошлись на том (я думаю, их поддержит львиная доля болельщиков), что у отечественной команды есть шансы на успех.

Ваш браузер не поддерживает HTML5 видео

Россия, вперед! Первый разгромный матч 5-0

Подпишись на наши новости в Google News!